Поиск недвижимости
Услуги
Тип недвижимости
Район города
Количество комнат
Цена

Медяник Юрий Николаевич
  • Казалось бы, такой простой вопрос, как оплата риэлторских услуг одной кто оплачивает услуги риэлтора из сторон, уже долгие годы является своеобразным «камнем преткновения» и вызывает много противоречивых мнений, как у покупателей и продавцов, так и у самих агентств недвижимости.

    Неоднозначные ответы, на этот вопрос, давно уже поделили агентства недвижимости на две категории. Одни работают от «продавцов», другие – от «покупателей». Но, даже такое разделение, мало чем облегчило «жизнь» потенциальным клиентам. Ведь в любом случае в сделке купли-продажи участвуют двое, а платить, в итоге, приходится лишь одной из сторон, и это, как правило, покупатель.

    Так возможно ли определить золотую середину в данном вопросе и при этом сохранить интересы обеих сторон? Мы и попытаемся разобраться в данной статье.

    Если взять, к примеру, опыт зарубежных стран, то там, как правило, услуги риэлтора непосредственно оплачивает сам продавец. Покупатель же в свою очередь и так тратит довольно «солидную сумму» на саму сделку и на оформление документов. Поэтому «политика» зарубежных агентств недвижимости основывается на том, что их услуги должен оплачивать тот, кто получает доход, т.е. – продавец. Агентства в свою очередь обязуются как можно выгоднее продать данный объект недвижимости, за что и получают свои законно заработанные комиссионные. В случае, когда интересы покупателя представляет иное агентство недвижимости, комиссионное вознаграждение, полученное от продавца, делится поровну между агентствами-участниками.
    В Украине дела обстоят с точностью наоборот. И те, кто покупал или продавал недвижимость, знают, что риэлторские услуги оплачивает покупатель. Почему так?

    В постсоветское время, на заре становления рынка недвижимости как такового и появления риэлторов и агентств, спрос на квартиры превышал предложение в несколько раз. Поэтому основная работа по поиску подходящего варианта велась исключительно в интересах покупателя. Соответственно и оплачивать риэлторские услуги приходилось исключительно покупателю.
    Что касается продавцов, то на тот момент они были «на вес золота», поэтому о какой либо оплате комиссионных с их стороны не могло быть и речи. Агентства недвижимости всячески старались привлечь собственников жилья именно в своё агентство и готовы были всю работу для них, выполнять абсолютно бесплатно.

    Сегодня ситуация на рынке недвижимости в корне изменилась, и на данный момент предложение превышает спрос. Теперь в интересах продавца продать свою недвижимость в максимально короткие сроки и по самой выгодной цене. И без помощи хорошего специалиста здесь не обойтись. Но, даже не смотря на это, лишь единицы собственников готовы платить риэлтору комиссионные. Остальные же, до сих пор, полагают, что агентства недвижимости должны работать на них абсолютно бесплатно.

    кто платит риэлтору  Пока лишь собственники элитных квартир и шикарных загородных коттеджей готовы оплачивать риэлторские услуги. Владельцы дорогих апартаментов понимают, что ВЫГОДНО ПРОДАТЬ свою недвижимость без помощи высококлассного специалиста у них вряд ли получится. Поэтому они готовы оплачивать риэлторские услуги «со своего кармана». Ведь лучше заплатить 5% комиссии риэлтору, чем потерять в процессе переговоров и торгов 10%, а то и целых 20% от стоимости недвижимости.

    Так кто же в итоге должен оплачивать комиссионные?

    Некоторые агентства недвижимости нашли ответ на этот непростой вопрос и теперь работают по принципу: Платит тот, кто заказал услугу! т.е. если в агентство обратился клиент с просьбой подобрать ему подходящий объект, то соответственно оплачивать комиссионные, предстоит именно ему.
    Если же, собственнику недвижимости нужна помощь риэлтора в быстрой и выгодной продаже объекта, то тогда он и оплачивает, выполненную для него работу.

    Но, не смотря, на такое, казалось бы, простое решение данного вопроса. Есть здесь всё же и свои недоработки. Например, если рассмотреть ситуацию, когда агентству платит именно ПРОДАВЕЦ, более детально, то может оказаться, что комиссионные риэлтора уже включены в стоимость недвижимости.
    Т.е. если бы вы покупали квартиру за 40 000 у.е. и оплачивали бы, как покупатель ещё и услуги риэлтора, например, в 1 000 у.е. То реальная стоимость квартиры составила бы в таком случае соответственно 41 000 у.е.
    Либо вы изначально покупаете эту квартиру за 41 000 у.е., и при этом услуги риэлтора составляют 0%, т.к. их оплачивает продавец. Конечно, второй вариант, более привлекательнее и может вас, как покупателя, заинтересовать, ведь чисто психологически вы ничего риэлтору не оплачиваете. Но так ли это на самом деле???

    Так возможно ли вообще найти выход из этого «замкнутого круга» и подобрать самое оптимальное решение данного вопроса?
    Решение несомненно есть. В условиях, в которых находится сегодня рынок недвижимости, когда приобрести жильё нужно не меньше, чем его продать. Оптимально было бы, если риэлторские комиссионные оплачивали обе стороны. При этом размер комиссии может делиться как поровну между покупателем и продавцом. Так и взыматься совсем в разных пропорциях, в зависимости от ситуации и проделанной работы, для каждой из сторон.

    Кто платит за услуги риэлтора Покупатель или Продавец  Кроме этого, такая система оплаты комиссионных, была бы выгодна не только покупателям и продавцам, но и самим агентствам недвижимости. Например, те же покупатели, заранее зная, что им нужно оплатить только половину услуг охотнее бы обращались к риэлторам за помощью. Да и продавцы, с целью экономии своего времени на организацию показов, телефонные разговоры, на сборы и подготовку документов, начали бы не столь скептически относиться к работе агентств и всё чаще обращались к ним с целью продажи своего объекта, пусть даже и с условием оплаты комиссионных.

    Наверное, именно такое решение было бы самым оптимальным и справедливым для каждого из участников сделки. Но, к сожалению, продавцы пока что совсем не готовы, к таким кардинальным решениям, и в большинстве случаев, оплата риэлторских услуг по — прежнему остается «на совести» покупателя. Стоит лишь надеяться, что когда нибудь ситуация изменится и наш рынок недвижимости начнет работать по законам большинства зарубежных стран. Ведь там уже давным-давно агентства недвижимости успешно сотрудничают как с покупателями, так и с продавцами недвижимости. И как показывает опыт, такое сотрудничество более эффективное, и является взаимовыгодным для всех участников процесса.

    С ув. Агентство «Эксклюзив в недвижимости»    

    Сайт Агентства недвижимости   Estate-ua.com.ua  

    тел. (097)900-30-12, (095)027-61-14, (056)734-42-01



    Об Авторе:

    Крикунов Сергей Сергеевич – директор компании ООО “Эксклюзив в недвижимости” города Днепр с 2009 года, предприниматель с 2005 года. По вопросам консультации Вы можете обращаться по телефону +38(093) 527-40-62, также Вы можете получать новые статьи с обзором рынка недвижимости, извещения о “горячих объектах”, советы покупателям, подсказки продавцам и секреты экономии денег оформив подписку на бесплатную рассылку на этой странице >>>

    Автор: Сергей Крикунов, 12:49

Комментарии:

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

*
Google